Новости Блоги Блог Сергея Зинченко Как мы тренируем детей в хоккее. Ситуация сегодня.

Как мы тренируем детей в хоккее. Ситуация сегодня.

Что такое юношеский хоккей в Квебеке? Спорт, традиционное развлечение или здоровье? Небольшой интернет опрос показывает, что для родителей детский хоккей это в первую очередь здоровье их детей (52%), традиционное развлечение, которое воспитывает черты характера и  дисциплину (33%) и лишь для немногих это спорт (9%).

What is hockey

 

                Надо отметить , что при этом 61% опрошенных родителей хотели бы, что бы их ребенок играл в НХЛ, но считают  это реальным только 15% из них. Наверное потому, что почти 60% родителей имеют ограниченные финансовые возможности ( готовы инвестировать в тренировки не более 200 долларов в месяц).

Спрос родителей рождает предложение. Тренеров, которые сегодня взращивают юных хоккеистов  можно разделить на несколько условных  групп.

Первая группа тренеров  – папы (мамы)-добровольцы  местных детских хоккейных ассоциаций (AHM). Это родители, которые в молодости играли в хоккей и которые посвящают свое личное время детским тренировкам.  Возникает вопрос – почему они тратят на это свое личное время ? Наверное,  есть несколько причин. Первая из них и основная – дать своему ребенку максимум преимуществ и возможностей для преуспевания в хоккее. Вторая – реализовать свои амбиции. Третья причина – быть полезным для детей, для хоккея, для своего города. Тренера, которых именно эта причина приводит в ассоциации,  заслуживают уважения и нашей благодарности.

Вторая – бывшие игроки высших хоккейных лиг.  Тренера  этой группы характерны большими амбициями, зачастую они переоценивают важность и полезность  своего «имени» и умений. Эти тренера, как правило, требуют завышенной оплаты своего труда и времени. Мало уделяют внимание методике, не адаптируют тренировки к возрасту детей. Имея хороший опыт и навыки, они зачастую пытаются прямыми, неэффективными способами передать их детям. От таких тренировок дети получают больше моральное удовлетворение, чем практическую пользу.  Общение со «звездой» доставляет удовольствие детям  и  вдохновляет их  к спортивному труду.

Третья  – профессиональные тренера. Как правило, эти тренера имеют небольшой игровой опыт и приличное специальное образование. В этой группе много посредственных специалистов , но если тренер имеет педагогический талант, то такому тренеру нет цены. Такие тренера составляют основу серьезных спортивных программ и проектов. Они   всегда загружены и  не имеют необходимости  делать себе рекламу. Поэтому, они не известны широкой публике и приглашаются  менеджерами спортивных проектов и школ. Эти менеджеры в условия конкурентной борьбы пытаются не афишировать имена и заслуги этих профессионалов. Тренировать  детей у таких специалистов большая удача.

Хоккейные тренера выше описанных групп, могут проводить подготовку самостоятельно, но чаще всего они работают в составе организаций, которые организуют процесс:

Первый вид – хоккейные ассоциации. В большинстве случаев ассоциации прекрасно выполняют функции по укреплению здоровья и воспитанию молодежи. Ассоциации финансово поддерживаются местными муниципалитетами и их программы рассчитаны на среднестатистического ребенка. Основной тренерский состав – папы-добровольцы, которые прошли минимальный курс обучения. Низкая цена, систематические тренировки и игры ( в общем около 40-50 часов в сезон), помощь с хоккейной экипировкой, дружелюбная мягкая атмосфера делают полностью удовлетворенными почти 42% родителей, практически удовлетворенными еще около 30%. Часть родителей, неудовлетворенных тренерским уровнем  составляет 32,5%, а еще около 21% не согласны с  протекционизмом и необъективностью оценки уровня игроков  и формирования команд (при опросе родители имели возможность отмечать несколько характеристик ассоциаций). Условий для воспитания будущего спортсмена хоккеиста в таких ассоциациях нет.

Второй вид – частные хоккейные школы. Частные школы можно разделить на несколько видов: школы организованным тренером для себя (как основной или дополнительный бизнес), школы организованные аренами для себя ( для заполнения льдов), школы организованные родителями для своих детей и приглашающие тренеров, школы организованные внутри ассоциаций с использованием ресурса ассоциаций. Такие школы работают на коммерческой основе и поэтому,  используют любые рыночные методы для достижения своих целей.  Тренера таких школ должны обладать актерским мастерством , иметь имя и какой-нибудь сертификат. Чем больше он имеет этих факторов в своем активе , тем он популярней у родителей и тем больше наполняются группы детьми. Такие  школы ищут дешевые арены и берут неудобное, но единственно свободное время для тренировок. Как правило,  тренировки проводятся во время школьных каникул или педагогических дней.  Жесткие правила экономики не дают возможности организовать хорошую систему  тренировок.  Эти школы больше служат придатком ассоциаций и  малоэффективны, большинство из них более напоминают театральные шоу главных актеров – тренеров с участием детей. Чем известней и талантливей главный актер , тем успешнее спектакль -тренировка.

Анализ результатов участия нескольких детей в возрасте до 12 лет в практиках частных хоккейных школ показали их малую эффективность  или, если такая эффективность была, то она была не долговременна и не носила комплексных характер.

Выбор альтернативных тренировок небольшой и поэтому родители благодарны  частным хоккейным школам , 39% родителей считает  их уровень  хорошим, 36% нормальным , 9% отмечают уровень тренировок как высокий, и только  12%  считают их бесполезными.

private hockey school

Что касается главных действующих лиц – тренеров, то родители отмечают важность для них наличия какого-нибудь  сертификата – 39%, известности -39%, бывшей хоккейной карьеры – 15%. Родители почему-то не отметили важность педагогических способностей. Посмотрите тренировки для детей, которые проводят некоторые нынешние или бывшие  игроки НХЛ– плакать хочется.

Получается, что рецепт “хорошего” тренера такой – нужно пригласить бывшего хотя бы немного известного игрока высшей лиги ( идеально бывшего игрока НХЛ) , отправить его на обучение в Квебек-Хоккей , чтобы он получил какой-нибудь сертификат, а затем «подраскрутить» его в СМИ. Это обеспечит успех вашей хоккейной школе. Но это не обеспечит успех вашему ребенку.

Несмотря на критику выше, нужно отметить важность таких школ. Хотя бы потому, что в основном в этих школах работают те немногие детские профессиональные тренера, которые могут дать  единственную возможность получать детям элементы профессионального хоккея. Детские хоккейные ассоциации, к сожалению,  враждебно настроены к таким тренерам, поэтому они идут работать в частные школы.

Третий вид – образовательные  школы, эксплуатирующие хоккейную тему для привлечения к себе учеников. Эта группа практически не интересуется хоккейными  успехами  или финансовыми доходами от хоккейных практик. Их основная цель придать основному своему бизнесу – образовательной школе – дополнительные конкурентные  черты. Поэтому, система тренировок, тренера , методики слабые, но систематические. Такая школа может воспитать образованного и здорового человека, но не олимпийского хоккеиста.

Четвертый вид – школы спорт–этюд. Это попытка государства воспитывать перспективных спортсменов.  Учитывая, что эта система опирается на систему местных детских хоккейных ассоциаций, эффективность ее вряд ли будет высокой. Малое количество таких школ, скорее всего больше способствует появлению протекционизма, чем эффективному воспитанию спортсмена.

Для игроков в возрасте от 14-15 лет существуют еще некоторые другие формы тренировочных систем. Эти системы создаются для уже успешных и способных ребят. Они организовываются скаутами для подбора кандидатов в высшие лиги или как благотворительные акции от высшего хоккея. Неплохим вариантом есть игра в командах и учеба в известных колледжах, университетах, как правило, в США. Но это для уже успешных!

 

В этой статье не называются конкретные имена и названия, потому, что это только сторонний  взгляд  и потому, что вызывают уважение любой труд и созидательные стремления для того , чтобы  канадский и квебекский хоккей были на высших пьедесталах хоккейных успехов  мира.