Экономика Исследование: что пугает инвесторов в России

Исследование: что пугает инвесторов в России

russiaИсследование экономистов Высшей школы экономики и Всемирного банка выявило, что инвесторов в России пугают не столько взятки, сколько их разброс, пишет газета “Коммерсант”. Иными словами, реальную опасность для привлечения капвложений представляет собой резкое и непредсказуемое изменение коррупционных правил на низовом уровне госуправления в разных регионах страны.

Так, полученные учеными данные показывают сильную негативную корреляцию между нестабильностью правоприменения и желанием инвесторов делать вложения

Эксперты сопоставили данные об объемах инвестиций с жалобами на рейдерство и взятки. В частности, обнаружилось, что для инвесторов есть существенная разница между коррупцией “предсказуемой и зачастую централизованной” и низовой нецентрализованной, при этом вторая воспринимается более угрожающей притоку капитальных вложений.

Бизнес, готовый вкладываться в регионы, приспособился к наличию устоявшихся неформальных практик и больше опасается возможности рискованного и непредсказуемого изменения сложившейся ситуации.

Одним из показателей такой непредсказуемости является разброс размера взяток: чем он выше, тем реже намерения предпринимателей вкладываться в регион реализуются на практике.

Другим маркером являются данные о рейдерских атаках: чем выше их число в регионе, тем выше неуверенность бизнеса и тем менее вероятно привлечение инвестиций, утверждают экономисты.

При этом рецепты борьбы с этим в изложении аналитиков не изменились: они, как и раньше, предлагают властям организовывать горячие линии и “тревожные кнопки” для жалующихся на взятки предпринимателей. Это инструмент, который с 1980-х годов широко рекомендуется для борьбы с самой коррупцией.

Издание напоминает, что последние попытки властей внедрить такие механизмы в РФ (например, создание в июне электронного почтового ящика Генпрокуратуры для жалоб предпринимателей) громких результатов пока не принесли, как и включение показателей самочувствия бизнеса (например, числа рейдерских атак и жалоб предпринимателей) в KPI чиновников.

по материалам yandex news
Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за последними и самыми полезными новостями о Канаде и о Монреале в наших группах на Фейсбуке.
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ