Общество Здоровье, медицина Искусственные 3D-сердца – новое слово в подготовке детских кардиохирургов

Искусственные 3D-сердца – новое слово в подготовке детских кардиохирургов

Десятки всемирно известных кардиохирургов собрались в Торонто, чтобы тренироваться делать комплексные операции на сердце у детей с помощью искусственных сердец, созданных на 3D-принтере.

Хирурги будут отрабатывать сложнейшие медицинские техники, используя крошечные пластиковые сердца, «напечатанные» в больнице Hospital for Sick Children.

«Делать то, что мы делаем, − это огромная честь. Но это также и огромная ответственность», − сказал доктор Глен Ван Арсделл, глава отделения сердечно-сосудистой хирургии в больнице Hospital for Sick Children.

Ван Арсделл называет этот практикум «профессиональной подготовкой следующего уровня», так как врачи привыкли к тому, что им приходится использовать двухмерные снимки. Несмотря на то, что компьютерные технологии позволили создавать 3D-модели, долгое время их приходилось рассматривать лишь на экране.

Теперь же с помощью снимков компьютерной аксиальной томографии или магнитно-резонансной томографии создаются анатомически идентичные 3D-модели, которые можно разрезать и сшить, как во время реальной операции.

Искусственно созданные сердца в натуральную величину создаются слой за слоем из пластики, металла или акрила. Процесс их «рождения» занимает около семи часов. Такие сердца позволяют хирургам репетировать сложные процедуры, не рискуя жизнью своих пациентов.

Один из прибывших на семинар врачей, Фред Хальворсен, сказал, что уже вовсю делится полученной в ходе обучения информацией со своими коллегами из Норвегии.

В настоящее время 3D-модели используются лишь для отработки самых сложных операций, но врачи надеются – если проекту увеличат финансирование, они смогут чаще пользоваться подобными обучающими техниками.

Источник: torontovka.com