Новости В Мире ЕС отказалась от идеи визового режима с США и Канадой

ЕС отказалась от идеи визового режима с США и Канадой

a961b5da81_img

 

Евросоюз не будет вводить визовый режим для граждан США и Канады из-за того, что они до сих пор не отменили визы для ряда стран-членов ЕС, поскольку с Канадой этот вопрос скоро будет решен, а США могут в ответ ввести визы для всех граждан ЕС, заявил еврокомиссар по внутренним делам, миграции и гражданству Димитрос Аврамопулос.

«В июле Канада впервые пообещала предоставить график снятия визовых ограничений, мы очень близки к тому, чтобы добиться этого в рамках интенсивного диалога со всеми сторонами на высшем политическом уровне. Я уверен, что мы вскоре увидим результаты нашей работы», — сказал Аврамопулос, выступая перед депутатами Европарламента. По его словам, наблюдаемый прогресс доказывает верность подхода ЕК: «спокойная дипломатия, взаимодействие и участие всех сторон может принести результаты».

«Я сомневаюсь, что отмена безвизового режима для граждан Канады помогла бы достичь нашу цель. Я уверен, что навязывание виз канадцам было бы крайне контрпродуктивным», — заявил еврокомиссар.

Он отметил, что «этот вопрос увязывается Болгарией и Румынией с будущим всеобъемлющего торгового и экономического соглашения и соглашения о стратегическом партнерстве». «Подписание этих соглашений станет основным результатом саммита ЕС-Канада, который пройдет 27 октября», — сказал еврокомиссар.

В случае с США, по его словам, прогресса на данном этапе не наблюдается. «До ноябрьских президентских выборов и выборов в конгресс я не ожидаю никаких изменений», — заявил Аврамопулос.

При этом, по его словам, «вместо контрпродуктивных действий мы выступаем за взаимодействие, настрой и спокойную дипломатию». «Нынешний конгресс не примет изменение безвизовой программы для остающихся пяти стран-членов (ЕС). Мы продолжим поднимать этот вопрос на всех встречах с представителями конгресса», — заявил еврокомиссар.

Он отметил, что «комиссия без колебаний приняла бы соответствующие акты, если бы это привело к снятию визовых ограничений для всех граждан ЕС». «Но в случае с США мы знаем, что эффект был бы прямо противоположным. Даже принятие подобных актов Комиссией поставило бы под угрозу всю программу смягчения визового режима и, вероятнее всего, привело бы к введению визового режима для всех граждан ЕС, направляющихся в США», — сказал Аврамопулос.

Еврокомиссия (ЕК) 12 апреля рассмотрела возможность временного введения Евросоюзом визового режима для граждан США и Канады, запросив мнение на этот счет у Европарламента и Совета ЕС. В настоящий момент в США и Канаде действует визовый режим для граждан Румынии, Болгарии, а также хорватов, киприотов и поляков. Гражданам остальных стран-членов ЕС Вашингтон и Оттава предоставляют безвизовый въезд. При этом гражданам Канады и США не требуется виза для въезда на территорию ЕС.

Источник: news.knopka.ca