Новости Блоги Блог Сергея Зинченко Две актуальные причины регресса детского хоккея в Квебеке.

Две актуальные причины регресса детского хоккея в Квебеке.

dsc_0075Последние годы ситуация в детском хоккее значительно ухудшилась. Чем ближе к Монреалю, тем заметнее. Снижается уровень игры, снижается количество записавшихся детей. Вновь прибывшие канадцы больше предпочитают другие виды спорта — европейский футбол, теннис, плавание.

Детский хоккей это не только традиция.  Для многих , детский хоккей связан с бизнесом. Уровень детского хоккея влияет на экономическую ситуацию в небольших городах. К примеру, Броссард на южном берегу. Этот город имеет 7 катков. Два из них используются Монреаль Канадиенс для тренировок. Один принадлежит муниципалитету. Четыре коммерческих в одном комплексе. За последние несколько лет кадровый состав менеджеров этого коммерческого комплекса сменился несколько раз. Его американского хозяина не удовлетворяет уровень наполняемости.

Всего лишь две причины, которые лишают детских хоккей популярности и приводят к угасанию. Первая из них заключается в том, что нет четкого организационного разделения между хоккеем-спортом и хоккеем-традиционным активным отдыхом.  Дети спортсмены хотят трудиться для достижения результатов и побед. Дети, которые отдыхают, хотят просто весело провести время. В одной хоккейной команде они не совместимы, они мешают друг другу. Нет удовлетворения ни у одних, ни у других.

И вторая, пожалуй, самая основная и самая коварная причина —  добровольчество (bénévolat) в детском хоккее. Квебекское общество известно своим, заслуживающим уважение,  широким добровольческим  движением. Тренеры-добровольцы (bénévoles) в хоккейных ассоциациях тоже относятся к нему. В 70-х годах прошлого века в Квебеке активно строились арены и организовывались местные детские ассоциации (AHM associations hockey mineur), чтобы организовать для детей игру в хоккей. Для этого нужны были организаторы, тренера. Тогда и  зародилось добровольческое движение родителей -тренеров. В те времена тренер-доброволец имел совсем другой социальный портрет.

Кто сейчас этот тренер доброволец?  Во-первых, это образованный человек, живущий в мире информации и современных технологий. Во-вторых, это человек, который  как и все общество, живет по новым социальным стандартам потребления и желаний. В-третьих, как всякий  современный человек, он не имеет много свободного времени.

Мир изменился, изменился и тренер доброволец. И сейчас большинство идей этого движения не работают. Работает другое, работают другие мотивы.

Давайте поразмышляем о возможных мотивах современного тренера-добровольца.

Мотив первый. Это один из важных мотивов – помочь своему ребенку достичь каких-то результатов в хоккее, сформировать ему характер, предоставить больше возможностей, защитить от конкуренции со стороны других детей.

Мотив второй. Самовыражение. Многие мужчины не смогли сделать в своей жизни хороший бизнес или успешную карьеру. В роли тренера они имеют некоторые возможности проявить себя руководителями, быть влиятельными и уважаемыми должностными лицами.

Мотив третий. Самовыражение в административной карьере. Подъем по нехитрой карьерной  лестничке от обычного ассистента на льду к уровню вице-президента.  Это азартно, интересно и приятно для некоторых пап.

Мотив четвертый. Сделка. Многие тренеры-добровольцы работают по сделке. Заключается некоторая сделка с некоторыми интересами, за которые и работает тренер, к примеру получает контракт  на изготовление для ассоциации спортивной одежды, сувениров, фотографирование команд и т.д. Такой тренер работает даже там, где нет его ребенка и другие выше описанные мотивы не работают.

Посмотрите на  эти современные мотивы. Где среди них мотив развивать чужого, пусть и талантливого, ребенка?  Где мотив развивать спорт? Где мотив быть непредвзятым и независимым в оценке? Где мотив расти как специалист – тренер? Где мотив вырастить талантливого спортсмена?

Увы, есть лишь небольшое количество тренеров-добровольцев, которые были в прошлом спортсменами, которые «болеют» за хоккей, за юных хоккеистов. Которые знают как тренировать, как развивать, которые владеют хорошими канадскими методиками. Но разве они смогут изменить общую тенденцию? Нет. 100% добровольчество в детском хоккее осталось только в Квебеке. Остальные провинции отказались от него частично или полностью. И это там  дает хорошие результаты.