Политика Главы МИД КНР Ван И и МИД Канады Стефан Дион в столице Канады провели первую ежегодную встречу

Главы МИД КНР Ван И и МИД Канады Стефан Дион в столице Канады провели первую ежегодную встречу

Wang Yi and DionВан И заявил, что между Китаем и Канадой нет исторических и географических споров, нет реальных конфликтов интересов. В настоящее время Китай уже стал вторым крупнейшим торговым партнером Канады, а Канада стала важным направлением для туризма, учебы и инвестиций китайцев. Либеральная партия Канады всегда ценила отношения с Китаем и внесла исторический вклад в развитие китайско-канадских отношений. Китай готов вместе с новым правительством Канады воспользоваться шансом и открыть “новую золотую эпоху” отношений двух стран.

Ван И заявил, что Китай желает вести с Канадой контакты на высоком уровне и направлять китайско-канадское стратегическое партнерство. По его словам, необходимо расширить масштаб торговли, продвинуть переговоры по созданию зоны свободной торговли двух стран, увеличить людской обмен, вести сотрудничество в сфере юстиции и законоисполнения, углубить взаимодействие в делах ООН и проявить ведущую роль ООН в обеспечении глобального мира и безопасности, укрепить сотрудничество в рамках “Группы 20”, продвинуть мощный, сбалансированный и поступательный рост мировой экономики.

Стефан Дион отметил, что АТР является самым активным регионом мира, а Китай — его выдающимся представителем. Канада высоко ценит сотрудничество с Китаем. Либеральная партия Канады нового созыва готова продолжать традицию и открыть новую главу канадско-китайских отношений. Дипломат полностью согласен с мнением Ван И о развитии двусторонних отношений. По его словам, Канада готова углублять сотрудничество с Китаем в разных сферах и укреплять координацию в международных делах, еще больше продвигая развитие межгосударственных связей.