Новости В Мире В США скончалась медсестра со знаменитой фотографии ‘Поцелуй на Таймс-сквер’

В США скончалась медсестра со знаменитой фотографии ‘Поцелуй на Таймс-сквер’

image_news (8)

Грета Фридман, женщина, запечатленная на фотографии “Поцелуй на Таймс-сквер”, символизирующей для США окончание Второй мировой войны, скончалась в возрасте 92 лет, сообщает Reuters.

По словам ее сына Джошуа, она скончалась в четверг в Вирджинии. В последнее время Грета Фридман боролась с пневмонией.

Фридман, работавшая в середине прошлого века помощницей стоматолога, оказалась на одной из самых знаменитых фотографий XX века, сделанной вскоре после того, как Япония объявила о своей капитуляции 14 августа 1945 года.

Фотограф Альфред Эйзенштадт заснял на фотографии моряка в темной форме, целующего Грету Фридман на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Сама Фридман утверждала, что поцелуй был внезапным и спонтанным: “Молодой человек просто подошел и схватил меня”.

Впрочем, в будущем Фридман и моряк Джордж Мендоса стали приятелями, снова встретившись в 1980-х.

Фотограф в своей книге “Эйзенштадт об Эйзенштадте”, выпущенной в 1985 году, отмечал, что моряк ходил по Таймс-сквер и целовал попадавшихся ему на пути женщин. В какой-то момент Эйзенштадт увидел “вспышку белого” – форму медсестры – и снял четыре кадра за 10 секунд.

“Если бы на Фридман была темная одежда, я бы никогда не сделал эту фотографию. Если бы моряк носил темную униформу, то же самое”, – заявил он.

Сама Грита Фридман отзывалась о фотографии следующим образом: “Это было чудесное совпадение. Мужчина в костюме моряка и женщина в белом наряде. И прекрасный фотограф в нужном месте и в нужное время”.

Источник: torontovka.com

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за последними и самыми полезными новостями о Канаде и о Монреале в наших группах на Фейсбуке.
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ