Экономика В Канаде ежегодно отправляют на свалку продукты питания стоимостью в $ 31 миллиард

В Канаде ежегодно отправляют на свалку продукты питания стоимостью в $ 31 миллиард

foodКаждый год в Канаде на свалку отправляют продукты питания, общая стоимость которых приблизительно равна $ 31 миллиарду. В то же время более 850 000 канадцев питаются едой, добытой в продовольственных банках, и среди них немало детей.

Так почему же хорошие продукты попросту выбрасываются в стране, где столько людей недоедают и тратят все силы на то, чтобы прокормить семью?

Это вопрос давно беспокоил борца за социальную справедливость Таммару Сому, руководителя организации Food Systems Lab, стремящейся разобраться в природе возникновения пищевых отходов и найти способ их предотвратить.

Сома отметила, что, хоть «пищевые отходы на $ 31 миллиард» и могут звучать как преувеличение, на самом деле, это результаты весьма скромных подсчетов.

«Истинная стоимость пищевых отходов, если вы принимаете во внимание усилия, потраченные впустую (на производство пищи), на самом деле близка к $ 107 миллиардам в год», − заявила она в пятницу, 2 сентября.

Большую часть продуктов питания, которые выбрасывают в Канаде − 47 процентов, − выбрасывают в домашних условиях.

«Потребители вроде нас с вами каждый год выбрасывают продовольственные товары на сумму около $ 1 500. Так что речь идет о по-настоящему больших деньгах. Но при этом существуют также пищевые отходы магазинов, сельскохозяйственные отходы и отходы производства. Так что это затрагивает всю систему поставок продуктов питания», − пояснила Сома.

В ходе своего исследования она открыла преимущества «циркулярной экономики» и «замкнутой пищевой системы», при которой «потраченная впустую» пища превращается в компост и возвращается в землю, находя тем самым хоть какое-то применение.

Источник: torontovka.com