Новости В Мире Во Франции наградили орденом Почетного легиона пассажира, который помог предотвратить теракт в поезде в 2015 году

Во Франции наградили орденом Почетного легиона пассажира, который помог предотвратить теракт в поезде в 2015 году

image_news (31)

Мужчина американо-французского Марк Мугальян происхождения получил орден Почетного легиона за помощь в предотвращении террористической атаки в скоростном поезде из Амстердама в Париж в 2015 году. Тогда он, еще один француз, трое американских военных в отпуске и британец смогли нейтрализовать марроканца с ножом и огнестрельным оружием, передает L’express

Орден Почетного легиона вручил президент Франсуа Олланд в Елисейском дворце. Награда нашла француза (имеющего также американское гражданство) спустя более чем год после инцидента.

Мугальян был ранен выстрелом в шею во время борьбы с предполагаемым террористом в августе 2015 года. Когда француз, пожелавший остаться неизвестным, попытался войти в туалет в поезде, он столкнулся с вооруженным марроканцем и попытался одолеть его силой. Увидев борьбу, Мугальян попытался вмешаться, но был ранен пулей.

Напомним, что инцидент произошел вечером 21 августа в вагоне поезда Thalys. Молодой человек арабского происхождения открыл огонь из автоматического оружия. Его быстро нейтрализовали пассажиры, среди которых оказались двое американских военнослужащих, один из них получил огнестрельное ранение, а второй – ножевое. Всего пострадали три человека. В поезде находилось 554 пассажира.

Аюб аль-Каззани был вооружен ножом, пистолетом, автоматом Калашникова, а в его рюкзаке находилось около 300 патронов. На поезд он сел в Брюсселе. После задержания марокканец заявил, что собирался совершить ограбление, но правоохранительные органы обнаружили его связь с исламистами. Сообщалось, что ранее мужчина уже попадал в поле зрения антитеррористических ведомств из-за своих радикальных исламистских взглядов. В частности, ранее он одобрял действия боевиков “Исламского государства”.

Орденом Почетного легиона уже награждены все, кто помогал нейтрализовать боевика: американцы Спенсер Стоун, Алек Скарлатос, Энтони Садлер, британец Крис Норман и француз, пожелавший остаться неизвестным. В настоящее время аль-Каззани остается под стражей во Франции, ожидая суда.

Источник: torontovka.com

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за последними и самыми полезными новостями о Канаде и о Монреале в наших группах на Фейсбуке.
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ