Новости Новости Канады Визит премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Канаду поможет продвинуть двусторонние отношения

Визит премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Канаду поможет продвинуть двусторонние отношения

cda-china-20160922

Китайский премьер Ли Кэцян и премьер-министр Джастин Трюдо объявил в четверг, что предварительные переговоры о свободной торговле между Канадой и Китаем  начнутся  с целью удвоения товарооборота между двумя странами к 2020 году – но в предлагаемом договоре будут  подниматься вопросы, касающиеся прав человека.

Среди двусторонних соглашений по экономическим вопросам, подписанное сегодня, был четырёхлетний договор, который позволяет  продолжать экспорт канадской канолы в Китай на сумму $ 2 млрд, и возобновление китайского импорта  говядины  крупного рогатого скота из Канады.

Предлагаемый договор о выдаче вызывает озабоченность по поводу отсутствия надлежащей правовой процедуры в китайской системе правосудия, использования в стране смертной казни и других форм телесных наказаний.

Премьер Ли сообщил журналистам, что дальнейшее использование Китая смертной казни “в соответствии с нашими национальными условиями” и  пытки – является нарушением закона, и все подобные случаи расследуются.

“Если мы отменим смертную казнь, больше невинных людей, вероятно, потеряет свою жизнь.”

Трюдо сказал, что Китай и Канада говорили о смертной казни в течение многих лет и теперь имеют официальный форум обсудить эти вопросы.

“Мы признаем, что Канада и Китай имеют различные системы правопорядка и различные подходы. И это будет очень важно, чтобы любое будущее соглашение основывалось на отражающие  принципы, которыми наши граждане дорожат в каждой из наших страны “.

Трюдо сообщил журналистам на пресс-конференции в Оттаве в среду, что Канада будет иметь “очень, очень строгий процесс”, чтобы гарантировать, что сотрудничество с Китаем о возвращении беглецов в розыске не приводило к нарушениям прав человека, которые не соответствуют с канадским законодательством.

Работа также продолжается между двумя странами на более высоком уровне – соглашении о свободной торговле, но как ожидается, будет переговорный процесс на несколько лет. Китай в настоящее время является вторым по величине торговым партнером Канады, позади Соединенных Штатов.

Маршрут  Ли в Канаде также включает в себя речь в Канаде-China Business Forum в Монреале и других культурных мероприятий. Ли будет путешествовать на Кубе после канадского турне.