Общество Здоровье, медицина Вакцинация защищает от редкой бактериальной инфекции в 95% случаев

Вакцинация защищает от редкой бактериальной инфекции в 95% случаев

ВакцинацияМальчик из Торонто заразился опасной бактериальной инфекцией, которая сейчас очень редка в Канаде. Годовалому Итану Фариа пришлось частично ампутировать обе ноги, чтобы спасти его жизнь. У мальчика − заражение крови, вызванное гемофильной инфекцией типа В.

В настоящее время ребенок находится в больнице Hospital for Sick Children в Торонто, но медицинский персонал отказался дать какие-либо комментарии касательно этого случая. Родители мальчика рассказали, что поначалу приняли его болезнь за пневмонию.

Гемофильная инфекция типа B (Hib) − это заболевание бактериальной природы, которое изначально связали с обычным гриппом (инфлюэнцой), вызываемой вирусом, но это не так.

Когда-то это заболевание считалось достаточно распространенным в Канаде, но после того, как в середине 1980-х годов среди детей начали проводить вакцинацию, случаи заражения гемофильной палочкой, также известной как палочка Пфейфера, стали редкостью. Сейчас детям делают целый комплекс прививок, который защищает их не только от гемофильной инфекции, но и от многих других болезней, в том числе от полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка.

Согласно медицинской документации, Итану сделали три прививки от гемофильной палочки − в два, четыре и шесть месяцев. Но для завершения курса ему требовалась четвертая прививка, которую в Онтарио делают по достижении 18 месяцев. Мальчик еще не достиг этого возраста.

Доктор Шелли Дикс, начальник медицинской службы по иммунизации и заболеваниям, предупреждаемым вакцинацией, при Министерстве здравоохранения Онтарио, заявила во вторник, 18 августа, что вакцина против Hib эффективна в 95% случаев, но лишь при условии, что ребенок получил все четыре дозы. Без последней прививки уровень защиты не так высок.

Случай мальчика Итана крайне трагичен, но, по словам Дикс, родители могут не беспокоиться о повторении подобной истории с Hib в случае, если их дети полностью прошли курс вакцинации.

Источник: torontovka.com

Просматривайте самые свежие новости
от сайта “WEMontreal.com” у себя в ленте

Facebook!